Просьба.
Очень просим материальной помощи на востановления Храма!Поселок Ново-Александровский расположен прямо на Варшавском шоссе.
В начале 19 века здесь была пустошь. Ее приобрел поручик Александр
Михайлович Нарышкин. Нарышкин построил усадебный дом, усадебные
постройки, разбил парк, запрудил речку Болву. Местечко назвал в честь
себя самого: Новоалександровское. В 1854 году здесь была открыта одна из
первых в Калужской губернии школ под его попечительством, существующая и
поныне. После его смерти в 1859 году имением владела вдова Анастасия
Яковлевна, достроившая церковь, также названную в честь покойного
супруга: Александровская. Кирпичная церковь в псевдорусском стиле
построена в 1861 году. Закрыта в 1934, обращена в зерносклад, затем
бесхозна. Усадебный дом был разрушен во время Великой Отечественой
войны.Новоалександровский, 7 км. от Спас-Деменска. Усадьба основана в 1830-1840-х гг. капитаном А.М.Нарышкиным (по его имени хутор с усадьбой получили своё название); с 1846 г. до 1872 г. принадлежало его вдове от второго брака А.Я.Нарышкиной (урождённой Казариновой) и далее до 1917 г. их сыну штаб-ротмистру М.А Нарышкину. Сохранились руины хозяйственного флигеля и конюшни. Сохранилась утратившая завершие церковь Александра Невского 1861 г. Построена А.Я.Нарышкиной, в стиле эклектики, в память об умершем муже. Главный дом сгорел во время ВОВ; склеп Нарышкиных в церкви разорён; большой пруд на реке Болве спущен; фигурный валун "кресло Нарышкина" из парка украден. В 1918 г. в усадьбе был открыт музей, ликвидированный после 1922 г.
Андрей Чижков, Алексей Зорин "Калужские усадьбы". Тихое семейное счастье супругов Нарышкиных продолжалось недолго, и после неожиданной смерти владельца имения, последовавшей в 1846 году, обустроенное поместье перешло по наследству его жене Анастасии Яковлевне, урожденной Казариновой, и малолетним детям. Совершив со всеми почестями погребение любимого мужа в великолепной семейной усыпальнице Спасо-Бородинского монастыря, основанного родной сестрой Нарышкина Маргаритой Михайловной, молодая вдова дала себе клятву воздвигнуть в Новоалександровском в память об усопшем каменный храм во имя Благоверного князя Александра Невского. Тем более что подобная мысль о сооружении в селе скромной приходской церкви не раз посещала и ее скончавшегося супруга. Заветная мечта Анастасии Яковлевны осуществилась в 1861 году, когда в построенном храме стали проходить богослужения, во время которых обширную усадьбу с близлежащими окрестными деревнями наполнял радостный, несколько беспокойный или, наоборот, размеренный колокольный звон. Несколько ранее стараниями доброй барыни в Новоалександровском была открыта одна из первых в губернии школа, где под заботливым попечительством Анастасии Яковлевны обучались начальной грамоте и основам правописания крестьянские дети.Православный сельский храм сразу же после революции был закрыт. Теперь мало кому известно, что когда-то при нем имелась богатая семейная усыпальница дворян Нарышкиных, где в 1872 году нашла свой последний приют сама хозяйка имения, а несколько позже - один из ее сыновей, скончавшийся в 37-летнем возрасте, поручик Николай Александрович Нарышкин, который в 1870 году занимал должность Мосальского уездного предводителя дворянства. Долгое время на месте захоронения владельцев усадьбы сохранялась скупая надгробная надпись: «Господи, услыши молитву мою, и вопль мой к Тебе да приидет». Ныне старинный склеп полностью разорен, и о его прежнем великолепии можно только догадываться.
До сих пор переходит из уст в уста обросшая домыслами и догадками старая легенда о неимоверных сокровищах дворян Нарышкиных, которые якобы закопаны под одной из древних лип напротив храма, и, возможно, существует еще не найденный любителями-кладоискателями глубокий подземный ход, ведущий от церкви к мосту через Болву.Звоните на тел: 8920-095-22-68
или эл.почта:79200952268@yandex.ru.