Без названия, или придумайте сами...

На фото - я, то есть автор. На рабочем месте. Прошло 8 лет.

Здравствуйте! Я одна из тех, кто посещает иногда этот сайт. Случалось просить самой, но чаще захожу почитать истории других людей. И картина предстаёт очень нерадостная. Сообщения поступают сюда ежедневно всё новые и новые. И, ведь, люди просят о помощи, а даже не на мечту вроде путешествия, создания музыкальной группы или обустройства загородного домика.
Люди просят на самое необходимое - продукты, одежду. А это уже оставляет тяжелое впечатление.
Конечно, здесь и много мошенников, лжецов. Но не о них сейчас речь. Хотя, и обманщики, я думаю, пишут сюда не от хорошей жизни, но для пущей убедительности надо сочинить ещё и трогательную историю.
Но сегодня я хотела бы поговорить как раз не о них. А о позиции и точке зрения тех, кто по другую сторону от просителей. То есть тех, кто иногда помогает, случается, пишет здесь свои посты и комментирует. И в свою очередь прокомментировать их.
Отдельным людям кажется, что окружающая жизнь движется по каким-то добрым правилам, что вокруг всё разумно и гармонично устроено и человеку честному остаётся только следовать этим правилам.
Это что – наивность, незнание жизни или люди серьёзно верят, что в реальности каждый работоспособный человек может достойно обеспечить себя и свою семью, а кто не может, тому помогут общественные или государственные учреждения? А сюда писать, это уже лишнее.
Есть же ведь разные благотворительные фонды, реабилитационные центры, социальная защита и т. д.
Нет денег на еду – дадут продуктовый набор в соц. обслуживании. Или – сходи в храм – там покормят, а ещё лучше собирай в лесу ягоды-грибы или рыбу иди ловить в реке. Не на что купить детям одежду – есть сайты «Отдам даром». Нечем за квартиру заплатить – поживи в хостеле. Работодатель нечестный попал – иди в трудовую инспекцию, в суд.

А вот реальный случай из жизни. Человек работает сам на себя. Его кидает заказчик. Выдвигает новые требования, которые не оговорены в договоре. Начинается серия судов. А человеку в это время подходит срок платить за съёмное жильё. У него двое детей, жена в декретном отпуске, два месяца назад родила второго. И она же – жена, как раз и является его работодателем, потому что ИП оформила на себя. А значит ещё и налоги и взносы. Я вам сейчас про свою дочь рассказываю.

По поводу социальной защиты. Такие организации помогают только определённым категориям. А большинство из нас, слава Богу, к ним не относится. Да и помощь там такая, так себе. Но нужно ещё доказать, что вы из этой самой категории.
Если вы из малообеспеченных, то должны быть наёмным работником, желательно в гос. предприятии, принести справку о том, что доход на члена семьи ниже ПМ. Но, если женщина-мать оформлена как самозанятая или ИП, то никакую помощь ей ждать не приходится. И никого не интересует, как идут её дела.

Имею личный опыт обращения в социальную защиту. Однажды у меня возникла проблема, решение которой требовало 6 – 8 тыс. рублей. Я живу на пенсию чуть ниже 10 тыс. Самый активный период трудовой деятельности выпал на 90-годы. Какие были зарплаты, многие помнят. Отсюда и пенсия соответствующая. Живу одна.
И, вот, мне отвечают, что я не ветеран, не инвалид и вообще ещё очень молодая – мне нет даже 70-ти. А самое главное, на всё нужны документы, подтверждающие, что мне, действительно, нужны деньги на решение неотложной задачи.
А так, мне ведь обеспечен уже прожиточный минимум. И нужно научиться жить только на него. (В нашем городе он около 9000 руб. ) Что я и делаю. В результате, сначала оплачиваю все ЖКУ, потом кое - что остаётся на «жизнь». Поэтому первую неделю после получения пенсии питаюсь более-менее разнообразно, а следующие две приходиться сидеть на диете, предложенной саратовской чиновницей Натальей Соколовой. Вы помните, конечно, в чем её суть. А уже последнюю неделю питание – лишь бы как-нибудь.
О том, что кроме продуктов человеку, в том числе и пенсионеру даже (!), требуются вещи ежедневного пользования, никто, похоже, не задумывался.
В общем, больше я в эту компанию обращаться не буду.

Многие пользователи данного сайта и не только, возмущаются тем, что просители просят именно деньги, а не вещи. Если, например, нужна одежда, то почему бы не посмотреть на сайтах, где предлагают отдать даром. Как вы думаете, кто отдаст хорошую вещь даром, и какую? Понятно, что это будет потрепанная вещь. Да, бывает иногда приличная одежда на Авито, но опять же их предлагают купить. Я уже не молодая, но лучше буду голодать, но куплю новую вещь. Меня лично беспокоили бы мысли: насколько человек здоров, носивший их, чистоплотен, как хранились эти вещи?
А здесь советуют для подростков приобретать одежду на сайтах Отдам даром. Специально зашла на такой сайт посмотреть, что он из себя представляет.

Вот мои выводы:
1. В нужной категории очень мало объявлений.
2. Все объявления, способные заинтересовать, уже закрыты. Люди вещи расхватали, если они почти новые.
3. Все объявления о почти новых или в очень хорошем состоянии вещах публикуются из Москвы или С.- П. В регионах даром готовы отдать только котят.
4. Подобрать нужный размер на этих сайтах не реально.

Конечно, когда какая-либо мать пишет сюда с просьбой помочь с покупкой одежды ребёнку, она надеется, что помогут именно деньгами, и она сможет купить ребёнку новую вещь. Вообще это не нормально, когда работающая женщина не может на свою з/п приобрести одежду детям. А ей предлагают найти куртку, которую уже давно нужно просто выбросить. То есть, людям предлагают покопаться в отбросах. Здесь и вопрос о чувстве достоинства, или у определённой категории его уже давно нет? Я думаю, что все же все понимают, что только сам человек может выбрать себе вещь, которая ему нужна.

О помощи продуктами. Как можно на расстоянии помочь продуктами? Если только спонсор случайно не оказался живущим в этом же городе, где и проситель. И сходит вместе с ним в магазин. А отправить посылкой, обойдётся дороже пересылка. И, вообще, что можно выслать посылкой? Только крупу, макароны. А это нормально кормить детей одной крупой? Так возможно питаться один - два дня. А дальше… ? Так что здесь играет роль только вопрос доверия к автору сообщения на этом сайте. Но, если нет доверия, то и говорить не о чем. Никто, конечно, никому не обязан помогать и речь об этом не идёт.
У нас что опять страна в руинах, что люди вынуждены на хлебушек просить? Конечно, это не тот сайт, где обсуждаются такие темы, но надо понять, что не только люди виноваты в своих бедах. И даже тот факт, что основная их масса (не только на данном сайте) невежественна и малограмотна, имеет свои причины и проблема имеет свои корни.

Алименты. Те, кто с этим сталкивался в реальности, знает, что теория это одно, а на практике совсем другое. Даже, если уже есть решение суда, получить деньги от отца ребёнка бывает очень сложно. А пока жив отец, от государства помощи ждать не приходится.
Вот по этим и подобным причинам люди и вынуждены обращаться сюда. Очень печально, что происходит это в мирное время в богатой стране. Есть ещё одна мысль, которая сейчас активно проталкивается в сознание людей: во всём они виноваты сами. И кому-то это, похоже, очень выгодно.

Россия.

Комментарии и отзывы

  1. Фото
    Assiriya 16 октября 2020 19:41
    Спасибо за тему, очень занимательная, в чем-то вы правы, в чем-то нет! Легко распоряжаться средствами, заработанными не Вами! Просящих тоже можно понять, но и ситуации бывают разными!
    Очень жаль, что сайт "я мечтаю о...." превратился в разновсячину, номера карт, да, это удобство в некотором смысле, однако теряются реально нуждающиеся в помощи люди, среди завсегдатаев, которые постят каждый день по различным причинам, кому-то работать лень дети дома голодные, кто-то на инвалидности и ремонт нужно сделать, кто-то в декрете и детей одеть не на что...
    Зато непонятно, почему посторонние люди должны такие категории обеспечить, потому что Вы считаете, что вещи бу не комильфо!!!
    А вы пробовали в своей ситуации сами заработать и кому-то помочь или только разглагольствовать можете?
    В помощи нуджающимся более 10ти лет, люди разные встречаются и это первый сайт, кто просит денежные знаки на карту. Безусловно удобно - да! А в остальном?!
    Жалоба
  2. Фото
    ФанаткаПланта 17 октября 2020 12:04
    Цитата: Assiriya

    Зато непонятно, почему посторонние люди должны такие категории обеспечить, потому что Вы считаете, что вещи бу не комильфо!!!
    А вы пробовали в своей ситуации сами заработать и кому-то помочь или только разглагольствовать можете?



    Прежде всего, конечно, никто ничего не обязан. И разве я так ставила вопрос? Добровольная помощь и людей имеющих возможность и желание помочь - единицы. Тем более, об обеспеченности речь не идёт. Попрошайничество не считаю выходом и к нему не призываю. О том, что люди разные и есть недобросовестные, и встречаются совсем глупые просьбы, - я тоже написала в самом начале.
    Теперь по второму вопросу, то есть обо мне. Да, работу искала и даже дважды пробовала работать. Но оказалось, что силы уже не те. Я имею в виду физические силы. Все же возраст за 60 сказывается. К тому же условия такие, что 1 человек работает за 3-х. Оптимизация! На последнем месте работы через шесть месяцев работы сильно заболела и резко упал иммунитет.
    А по специальности вакансий нет, к тому же пенсионеров там не берут даже, когда они случались иметься. Директор прямо так и сказала: "С пенсионерами мы вообще говорить не хотим. У меня на должность гардеробщика была огромная очередь и конкурс из людей с высшим образованием". Я потом сама познакомилась с этой гардеробщицей. Выяснилось, что она безумно рада, что получила такую замечательную должность и получает 8000 руб. По специальности она - инженер с в/о. Бывший.
    Жалоба
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Обсуждения
Опрос на сайте